Budi daya jamur meliputi tahap proses pembuatan bibit dan proses
produksi jamur. Budi daya jamur kuping dapat dilakukan dibatang-batang kayu
dengan perlakuan tertentu agar tumbuh dengan baik.
Setelah menuyeleksi jamur yang akan dibudidayakan, langkah budi daya
dimulai dengan pembuatan bibit jamur pada media tanam. Tahap berikutnya adalah
pemeliharaan jamur selama proses budi daya, panen jamur, penanganan paspapanen
dan pemasaran. Agar hasilnya maksimal, setiap tahapan harus dilakukan dengan
bnaik termasuk penyiapan media tanam . Untuk media tanam bisa digunakan
batangatau serbuk kayu.
Jamur kuping juga bisa untuk mengobati penyakit. Manfaat jamur kuping untuk pengobatan penyakit antara lain:
- Darah tinggi/pembuluh darah mengeras akibat penggumpalan darah: 3 gram jamur kuping kering, rendam semalam dan buang airnya hingga tinggal jamur basah, tempatkan dalam rantang, tambahkan air bersih dikusus hingga lunak, tambahkan gula batu secukupnya dimakan secukupnya sehari sekali.
- Kurang darah dengan memasak jamur kuping 30 gram, ditambah 30 gram buah kurma, ditambah air bersih 5 gelas diminum dimasak sampai airnya tersisa 1 gelas. Hal diatas juga dapat diterapkan untk mengobati sakit wasir/ ambeian.
- Datang bulan tidak lancar dan memperlancar buang air besar. Jamur kuping dimasak bersama bahan-bahan lain seperti sayuran.
Aspek Pemasaran Jamur
Kuping
Baik dalam keadaan segar (umumnya hasil panen dari alam) atau
dalam keadaan kering (hasil budidaya) harga jamur kuping lebih mahal kalau
dibandingkan dengan harga jamur lain seperti tiram maupun merang. Jenis jamur
kuping yang paling banyak dijual dilingkungan toko boat cina atau shinshe yang
memiliki bentuk kecil atau bertubuh buah tipis dalam keadaan kering, umumnya
berasal dari Taiwan atau daratan Cina yang disebut Mouleh. Secara umum, pangsa
pasar di dunia, jamur kuping menduduki tempat paling bawah disamping jamur
kancing, jamur shiitake, jamur merang dan sebagainya. Di Pangsa pasar Asia,
terutama di kawasan Cina, Hongkong, Singapura, Malaysia dan sebagainya dimana
penduduk etnis Cina banyak berdiam, pangsa pasar jamur kuping sangat tinggi
terutama dalam bentuk kering. Bahkan di Indonesia,
dengan penduduk asal Cina cukup banyak, kebutuhan jamur kuping masih harus
didatangkan dari RRC, Thailand , Vietnam dan sebagainya dalam bentuk kering.
Serta yang masih segar, pada umumnya masih merupakan hasil alam pada permulaan
musim hujan atau menjelang musim kemarau, karena pada musim tersebut, jamur
kuping banyak didapatkan tumbuh pada batang kayu kering di hutan.
Berikut ini masakan yang dihasilkan oleh jamur kuping , beserta resep pembuatannya. resepnya cukup mudah dan selamat mencoba :)
Resep Bakso Jamur Kuping
Pembuatan bakso jamur
kuping ini cukup mudah
Resep Jamur Kuping
Bahan :
500 gr jamur kuping
1 butir putih telur
1 ons tepung sagu
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
Minyak barbeque, secukupnya
1 butir putih telur
1 ons tepung sagu
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
Minyak barbeque, secukupnya
Bahan kuah :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
Bahan tambahan :
Bawang goreng
Mi kuning
Daun sledri
Saus sambal
Kecap manis
Mi kuning
Daun sledri
Saus sambal
Kecap manis
Cara membuatnya :
Bakso
§ Haluskan/blender
jamur kuping dan peras airnya (buang).
§ Tambahkan
putih telur, aduk rata
§ Masukan
tepung sagu, garam, lada dan minyak barbeque, aduk rata.
§ Setelah
semua adonan menyatu, buat bulat-bulat kecil seperti membuat bakso pada
umumnya. Sisihkan.
Kuah
§ Masak air
dalam panci.
§ Haluskan
bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Masukan dalam air rebusan.
Tambahkan garam dan lada secukupnya. Biarkan mendidih.
§ Masukan
bakso jamur yang sudah dibentuk. Didihkan.
§ Sajikan
selagi panas bersama bahan tambahan.
Dan ada lagi produksi dari jamur kuping , yaitu sate jamur kuping. sebenarnya sate jamur kuping ini bisa dibuat untuk semua jenis jamur. Ini resepnya, selamat mencoba :D
Sate Jamur Kuping
bahan:
-500 gr jamur kancing/ jamur merang, potong 2
-½ gelas air asam jawa
-2 sdm kecap manis
-2 lbr daun jeruk
-¼ sdt garam
-3 sdm minyak goreng
-tusuk sate secukupnya
-½ gelas air asam jawa
-2 sdm kecap manis
-2 lbr daun jeruk
-¼ sdt garam
-3 sdm minyak goreng
-tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus:
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
50 gr kemiri
2 siungbawang putih
5 btr bawang merah
2 sdm gula merah
Cara Membuat:
1 ruas jari jahe
50 gr kemiri
2 siungbawang putih
5 btr bawang merah
2 sdm gula merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, air asam, kecap manis,
daun jeruk dan garam, aduk rata. Masak sampai harum dan matang.
2. Masukkan jamur, masak sampai jamur layu. Angkat.
3. Tusukkan 4-5 jamur pada tusuk sate, lalu bakar hingga kering. Angkat dan sajikan hangat.
3. Tusukkan 4-5 jamur pada tusuk sate, lalu bakar hingga kering. Angkat dan sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar